В условиях экономического кризиса, большинство людей теряют работу. Кто они специалисты будущего? На какие профессии необходимо обратить внимание, рассказала HR-специалист Салтанат Абильтаева.
Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего за окном весной года с двумя двадцатками. Все кажется, что это либо розыгрыш, либо дурной сон. Еще кажется, что этот кошмар вот-вот — завтра? - закончится.
На самом деле вирус, поразивший практически все страны, обездвижил нас. Казалось, мы как самый высокотехнологичный экспресс, неслись в прекрасное будущее на всех парах. Вижу цель - не вижу препятствий. Только вперед! Нас ждет прекрасное будущее - роботы, скорость, самоуправляемые автомобили, танцующие балет, еще больше комфорта в нашей жизни, рабочие на заводах в белоснежных перчатках. Нет, не рабочие, а высококвалифицированные операторы с безупречным маникюром. И вдруг - лязг, визг, свист, тормоза! Кто-то убрал рельсы с пути. Из всей идеальной картинки остались только перчатки, но другие, медицинские, которые, вкупе с масками и респираторами, нам теперь рекомендуют надевать, когда выходим на улицу.
Падать и ударяться - это больно. И когда меня теперь спрашивают, какие профессии будущего будут актуальны в текущей экономической реальности, так и хочется сказать - грузчики, сантехники, кассиры. Ибо именно они оказались нужны более всего. Особенно после того, как два главных города страны отрезали от всех остальных. Вдруг оказалось, что вот «ноль пятые», как язвительно окрестили их горожане, это те, на ком держится наш такой удобный мир. И вдруг нас, заточенных в клетках своих квартир, потянуло на землю, редиску бы посадить, картошку. Как раз и погулять успеешь на своем-то дворе, где никто не настучит и не вызовет патрульных за нахождение на улице в неположенное время. Но пока нам только и остается, что поливать укроп в горшочках на своих подоконниках.
Если все-таки вернуться к теме профессий будущего, вот что я вижу сегодня на рынке.
Медицина: превентивная медицина и телемедицина. Это то, что есть уже сегодня, но данные направления требуют развития многие годы, поскольку находятся, по сути, в зачаточном состоянии. Сегодня уже делается много в сторону ЗОЖ и ПП. Современные люди выглядят гораздо моложе своих родителей и дедушек/бабушек в таком же возрасте. Тенденция, безусловно, будет иметь продолжение.
Превентивная медицина - это не только про раннюю диагностику, это про смену образа жизни и мышления. Это и генетические лабораторные исследования, которые станут более доступными и помогут выявить индивидуальные риски, регулярный мониторинг биомаркеров, дающих информацию о состоянии организма, обязательная оценка и мониторинг психоэмоционального состояния человека, периодические обследования (МРТ, ФГДС, колоноскопия).
Что касается телемедицины: текущий кризис ускорил переход бизнеса в онлайн-формат, подтолкнул их. Сторонники традиционной школы всегда придерживались той точки зрения, что консультация врача невозможна без физикального осмотра, но всеобщая вирусная угроза вынудила присмотреться к формату онлайн-консультаций. Эта тенденция, очевидно, усилится и даст возможность получать консультации маститых специалистов из очень далекого зарубежья.
Образование: много игр и расширение онлайн-направления. Ну, с играми это уже давно понятно: поколения Y и Z вынудили глобальные корпорации пересмотреть свои взгляды на технологии и методы управления персоналом, как бы это ни раздражало серьезных Иксов. Потому геймификаторы процессов тоже вполне себе жизнеспособная профессия на годы вперед. По поводу онлайн-образования сейчас очень много слышно жалоб и нареканий, но, думается мне, все это обкатается и будет работать вполне удовлетворительно. Более того, внимание к этой сфере стимулирует развитие и появление компаний, создающих такие платформы. Думаю, мы очень скоро будем иметь хороший выбор таких площадок.
Еще одно жизненно важное направление - развитие сельского хозяйства. Тут, конечно, и про экономичность (альтернативная энергия) и про экологичность (органические продукты). Сейчас, когда на период чрезвычайного положения закрыты границы между городом и селом, самое время вспомнить присказку о том, что есть и болеть люди будут всегда. Именно поэтому агро специалисты могут быть востребованы, но здесь, конечно, возникает вопрос обучения таких специалистов - кто, где и как их будет учить. И сможет ли перестроиться наша образовательная система.
Если брать страны СНГ, то для нас актуальной в ближайшие годы может стать работа налогового консультанта. Не за горами всеобщая декларация доходов, а с финансовой грамотностью дела пока очень плачевные.
Ну, и как вишенка на торте, точнее, фундамент, надстройка для любой отрасли - это IT-область, так как именно ИТ-решения сейчас необходимы и в медицине, и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Везде. Автоматизация процессов, управление людьми и ресурсами и, самое важное, - это вопросы информационной безопасности, ибо с переходом, пусть даже частичным, бизнеса в облако вопросы информационной безопасности станут первостепенными. Потому, думаю, что IT-специалисты всех мастей все еще будут в хорошем спросе на долгие годы.
И, как говорится, все профессии хороши, выбирай на вкус. Но наблюдай за тем, что происходит вокруг.
Салтанат Абильтаева